Green Food Cluster präsentiert regionale Lebensmittel bei tegut… Projekt erfolgreich gestartet
Kooperation in der Region Fulda und Umgebung
Fruchtaufstriche und Honig, Getreide und Gewürze, Wasser und Whisky, Gin und Glühkiez – diese regionalen, teilweise ökologischen Produkte präsentieren acht Mitglieder des Green Food Clusters aus Fulda und der Region ab 17. Oktober vier Wochen lang in elf regionalen Tegut-Märkten.
Das Green Food Cluster ist ein Unternehmer-Netzwerk für Nachhaltigkeit und Innovationen, das als Förderprojekt an der Hochschule Fulda begonnen hat. „Wir freuen uns über die Gelegenheit, mit einigen Produkten unserer fuldischen Mitglieder zeigen zu dürfen, wie diese das Thema Nachhaltigkeit umsetzen“ sagt Cluster-Präsidentin Patricia Fehrmann, Co-Inhaberin der Firma Rudolf Fehrmann.
Unter den 20 Mitgliedern des Green Food Clusters finden sich 16 Unternehmen, von denen zwölf selbst Produkte herstellen oder damit handeln. Von diesen führen drei Unternehmen ausschließlich Bio-Lebensmittel (antonius Bäckerei, BioBreadness, Green Pioneers), zwei Startups arbeiten darauf hin (Erveat und Pastino). Weitere sechs Mitglieder führen sowohl konventionelle wie teils extensiv erzeugte und Bio-Produkte.
Weitere Mitglieder des Green Food Clusters sind vier Beratungsunternehmen, die Hochschule Fulda, die Region Fulda GmbH, das Biosphärenreservat Rhön und der Kreisbauernverband Fulda-Hünfeld. Neben antonius Gemeinsam Mensch sind die Firmen Rudolf Fehrmann, Hannheinehof (Wiesenkiez), Förstina und Rhön-Sprudel an der tegut…-Aktion mit Produkten beteiligt. Durch diese konnten auch die Schlitzer Destillerie, Bolds Schnapsideen aus Neuwirtshaus (bei Bad Brückenau) sowie die Imkerei Keidel aus Eiterfeld als Schnupper-Mitglieder gewonnen werden, so Dr. Kullmann.
„Es freut mich sehr, dass wir bei tegut… zeigen können, wie das Green Food Cluster nun seine Themen in Form innovativer regionaler und ökologischer Produkte in den Lebensmittelhandel bringt. Unser Ziel ist, den Absatz nachweisbar nachhaltiger und ökologischer Produkte zu steigern “, erklärt Dr. Armin Kullmann, Manager des Green Food Clusters, das in der Aufbauphase am Zentrum für Ernährung, Lebensmittel und nachhaltige Versorgungssysteme der Hochschule Fulda angesiedelt ist.
Die Produkte der acht Clusterunternehmen aus Fulda und Umgebung werden nun bis Mitte Novem-ber in folgenden tegut-Märkten angeboten: in Fulda-Kaiserwiesen, Emaillierwerk, Rabanus- und Maberzeller Straße, in Petersberg, Steinau und Marbach sowie in Eichenzell, Dipperz und Hünfeld.
Zum Abschluss der Aktion spricht tegut..-Geschäftsführer Thomas Gutberlet auf der Herbsttagung des Clusters am 17. November an der Hochschule zum Thema „Wie meistert tegut… die aktuellen Krisen?“